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음식

황석어 조림 만들기ㅣ황금레시피ㅣ양념장ㅣ짤조름하고 감칠맛나는 이 맛!

by 돌아보기7 2025. 5. 14.
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황석어조림은 부드러운 황석어에 양념을 더해 비리지 않는 맛있는 반찬입니다. 오늘은 황석어 조림 만들기에 대하여 단계별로 자세히 알아보겠습니다.

🎥 황석어조림 영상 보기

1. 재료 준비하기 🛒

  • 황석어 5~6마리
  • 1/4개 (선택)
  • 진간장 4큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 생강즙 또는 생강가루 약간
  • 1컵
  • 대파, 청양고추 선택
  • 참기름, 통깨 약간

2. 황석어 조림 만들기 👨‍🍳

황석어 조림(사진:만개의 레시피)

1) 황석어 손질

내장과 지느러미, 비늘을 제거하고 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼줍니다. 냉동일 경우 해동 후 손질해 주세요.

2) 무 준비 (선택)

무는 1cm 두께로 썰어 냄비 바닥에 깔아줍니다. 황석어가 눌지 않고 무에도 양념이 배어요.

3) 양념장 만들기

간장, 고춧가루, 설탕, 맛술, 마늘, 생강, 물을 섞어 조림 양념장을 준비합니다.

4) 냄비에 재료 넣기

무 위에 황석어를 올리고 양념장을 골고루 부어줍니다. 대파, 청양고추는 취향껏 올려주세요.

5) 졸이기

중불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮고 15~20분 정도 조려줍니다.

6) 마무리

국물이 자작해지면 참기름과 통깨를 넣고 불을 끄고 한 김 식혀 맛있게 담아내세요.

📄 레시피 자세히 보기

3. 주의사항 ⚠️

황석어 조림(사진:만개의 레시피)
  • 황석어는 손질 후 바로 조리 — 비린내 방지
  • 양념장은 끓이기 전 미리 섞기
  • 조리 중 자주 건드리지 않기 — 살이 부서지기 쉬움

4. 요약표 📝

항목 내용
주요재료 황석어, 간장, 고춧가루, 무
맛 포인트 짭조름 + 감칠맛 + 부드러움
활용도 밥반찬, 도시락, 생선반찬
보관 냉장 1~2일 권장
요약 손질 → 무깔기 → 양념 → 졸이기 → 국물자작 → 마무리

5. 결론 ✨

황석어조림고소하고 담백한 생선살에 짭조름한 양념이 스며든 한국 전통 밥반찬입니다. 손질만 잘하면 누구나 쉽게 만들 수 있는 깊은 맛의 조림이에요!

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황석어 조림(사진:만개의 레시피)


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