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음식

오이냉국 황금레시피ㅣ만드는법ㅣ육수 🥒❄️

by 돌아보기7 2025. 6. 9.
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입맛이 떨어질 땐 시원~한 오이냉국 한 그릇이면 충분해요! 오늘은 오이냉국 만드는 법에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요! ✅

1. 재료 준비

1) 기본 재료

  • 오이 2개 🥒
  • 양파 1/4개
  • 다진 마늘 1작은술 🧄
  • 식초 3큰술
  • 설탕 1큰술
  • 소금 1작은술
  • 국간장 1작은술
  • 깨소금 1작은술
  • 찬물 600ml
  • 얼음 약간 ❄️

2) 선택 재료

  • 홍고추 1개 (색감용) 🌶️
  • 김가루 약간
  • 실파 약간

2. 오이 손질

오이냉국(사진:만개의 레시피)

1) 채썰기

깨끗하게 씻은 오이는 반으로 자른 후 얇게 채 썰어주세요. 너무 두껍지 않게 썰면 식감이 더 좋아요 ✂️

2) 소금 절임

채썬 오이에 소금 한 꼬집을 뿌려 5분 정도 절이고, 물기를 살짝 짜주세요. 이 과정으로 쓴맛과 풋내를 줄여줍니다 💧

3. 국물 만들기

1) 국물 양념 섞기

찬물 600ml에 식초, 설탕, 국간장, 다진 마늘, 깨소금을 넣고 섞어주세요. 간은 기호에 따라 조절하세요 😋

2) 얼음 넣기

냉장고에서 차게 만든 국물에 얼음을 추가하면 시원함이 배가돼요 ❄️🧊

4. 담기

1) 그릇에 담기

오이와 양파, 고명 재료를 그릇에 담고 국물을 부어주세요. 마지막에 김가루나 실파, 홍고추를 올리면 더 보기 좋아요 🍽️

2) 차게 보관

바로 먹지 않을 경우 냉장고에 보관하면 더욱 시원하고 맛있습니다 😊

5. 칼로리와 효능

영양 성분 내용
칼로리 1인분 약 25kcal
수분 체온 조절, 갈증 해소
비타민 C 피부 미용, 피로 회복
식이섬유 소화 촉진, 장 건강
항산화 성분 노화 방지, 면역력 강화

6. 요약표

오이냉국(사진:만개의 레시피)
항목 내용
주재료 오이, 식초, 마늘, 설탕, 간장
조리법 채썰어 절이고, 양념국물에 담기
활용 여름 밑반찬, 비빔밥 곁들임
특징 상큼하고 시원함
조리시간 약 10분

7. 자주 묻는 질문

1) 오이 대신 다른 채소로도 가능할까요?

가능해요! 애호박이나 미역줄기도 좋지만, 오이가 가장 깔끔한 맛을 줍니다 🥒

2) 단맛이 싫어요. 줄여도 될까요?

그럼요! 설탕은 생략하거나 올리고당으로 대체해도 좋아요 😊

3) 보관은 얼마나 가능해요?

냉장 보관 기준 2일 이내에 먹는 것이 가장 시원하고 맛있어요 ❄️

8. 결론

오이냉국은 만들기 쉽고, 시원하고, 건강까지 챙길 수 있는 여름 별미입니다. 누구나 실패 없이 만들 수 있으니 오늘 꼭 도전해보세요! 🍽️💦

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오이냉국(사진:만개의 레시피)

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