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음식

나박김치 맛있게 담그는법ㅣ황금레시피ㅣ효능

by 돌아보기7 2025. 4. 4.
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국물까지 마시고 싶은 새콤달콤한 김치! 색감도 예쁘고 맛도 깔끔한 나박김치밥반찬, 비빔밥, 국수와 곁들이기 딱 좋은 국물 김치예요 😋


이번 글에서는 나박김치 재료 준비부터 10단계 담그는 법, 칼로리, 함께 먹으면 좋은 음식까지 상세히 알려드릴게요!


🛒 나박김치 재료 준비 (4인 기준)

  • 1개 (1.5kg 내외)
  • 배추 1/2포기 (또는 알배추 1통)
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 홍고추 1~2개 (선택)
  • 사과 1/2개 (또는 배)
  • 마늘 5쪽
  • 생강 약간
  • 고춧가루 1큰술
  • 굵은소금 3큰술
  • 설탕 1큰술
  • 2L

👩‍🍳 나박김치 담그는 10단계

나박김치 맛있게 담그는법(사진:만개의 레시피)

1단계. 채소 손질

무와 배추는 1.5~2cm 두께의 나박 썰기로 썰어주세요.
홍고추는 어슷썰기, 대파는 송송 썰고, 양파는 채썰기!

2단계. 절이기

무와 배추를 큰 볼에 담고 굵은소금 2큰술을 뿌려 30분 절이기
중간에 한 번 섞어주세요.

3단계. 건더기 헹구기

절인 무와 배추는 찬물에 헹군 후 물기를 빼줍니다.

4단계. 마늘/생강 갈기

마늘, 생강, 사과(또는 배)를 믹서기에 곱게 갈아줍니다.

5단계. 김칫국물 만들기

물 2L에 간 재료 + 고춧가루 + 설탕 + 소금 1큰술을 넣고 잘 섞습니다.
새콤한 맛을 원한다면 식초 1큰술 추가도 OK!

6단계. 채소 넣기

절인 무, 배추, 양파, 대파, 홍고추를 김치통에 담습니다.

7단계. 국물 붓기

만들어둔 김칫국물을 재료 위에 부어줍니다. 재료가 잠길 정도로 충분히!

8단계. 1차 숙성

실온에서 1일 숙성 – 국물이 살짝 올라올 때까지 기다려요.

9단계. 냉장 숙성

실온 1일 → 냉장 2~3일 숙성 시 새콤하고 시원한 나박김치 완성!

10단계. 먹기 직전 얼음 추가

시원하게 즐기고 싶다면 얼음이나 냉수 추가해서 서빙하세요 🧊


🔥 나박김치 칼로리 (1인분 약 150g 기준)

나박김치 맛있게 담그는법(사진:만개의 레시피)
  • 나박김치 150g: 약 25~35kcal

저칼로리 + 수분 풍부 + 식이섬유까지!
여름철 다이어트 반찬이나 입맛 살리는 국물 김치로도 최고!


🍽️ 나박김치와 잘 어울리는 음식

  • 보쌈, 수육 🐷 – 기름진 고기를 잡아주는 새콤 국물!
  • 비빔밥, 보리밥 🍚 – 나박김치 국물로 마무리 딱!
  • 김치전, 녹두전 – 찌짐류와 국물 궁합 최고!
  • 잔치국수, 칼국수 🍜 – 면 요리와 환상의 밸런스
  • 된장찌개 – 구수한 찌개와 상큼한 김치의 조화
TIP
나박김치는 색감도 예뻐 손님상이나 명절에도 추천!
냉면육수 대용으로도 활용 가능해요 😊

✅ 마무리 – 국물까지 맛있는 나박김치, 여름철 필수템!

물김치보다 색감은 더 화려하고, 시원하고 아삭한 식감이 일품인 나박김치!
비빔밥, 고기, 국수와 함께라면 입맛이 확 살아나는 마법의 김치죠 😍 이번 주엔 시원하게 한 통 담가보세요!

나박김치 맛있게 담그는법(사진:만개의 레시피)


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