본문 바로가기
음식

팥칼국수 만드는 법ㅣ황금레시피ㅣ칼로리ㅣ고소하고 맛있어요!

by 돌아보기7 2025. 5. 21.
반응형

고소하고 따뜻한 팥국물에 쫄깃한 칼국수 면발!  오늘은 팥칼국수 만드는법에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!

 

영상으로 바로 보기 👈클릭

1. 재료 준비 🌰🍜

1) 기본 재료

  • 팥 1컵 (약 200g)
  • 칼국수 면 2인분
  • 물 5컵 이상
  • 소금 약간

2) 고명 재료 (선택)

  • 통깨 약간
  • 김가루 약간

3) 재료 손질 팁

팥은 반드시 두 번 삶아 첫물은 버려야 떫은맛이 제거됩니다. 칼국수 면은 생면이나 냉동면 모두 가능하며, 익히기 전 반드시 헹궈 전분기를 제거하세요.

2. 만드는 방법 🍽️

팥칼국수(사진:만개의 레시피)

1단계) 팥 삶기

깨끗이 씻은 팥을 냄비에 담고 물 3컵을 넣어 센불에 끓이다가 끓기 시작하면 첫물은 버립니다.

2단계) 팥 푹 삶기

다시 물을 4컵 정도 붓고 중약불에서 40분 이상 푹 삶습니다. 팥알이 으깨질 정도로 부드럽게 익혀야 해요.

3단계) 팥 갈기

삶은 팥을 믹서에 삶은 물과 함께 넣고 곱게 갈아줍니다. 체에 한 번 걸러주면 식감이 부드럽습니다.

4단계) 국물 끓이기

갈아낸 팥을 냄비에 붓고 물을 추가해 농도를 맞춥니다. 너무 되면 면이 잘 안 풀리니 걸쭉한 수프 정도가 좋아요.

5단계) 면 삶기

칼국수 면을 넣고 중불에서 끓입니다. 7~8분간 익히며 중간중간 저어 면이 붙지 않도록 주의하세요.

6단계) 간 맞추기

소금으로 간을 맞춘 후, 기호에 따라 깨나 김가루로 고명을 얹으면 완성입니다.

 

레시피 자세히 보기 👈클릭

3. 꿀팁 🍯

팥칼국수(사진:만개의 레시피)

  • 팥은 꼭 두 번 삶아야 떫은맛 없이 깔끔한 국물이 나와요.
  • 칼국수 면은 면발이 굵을수록 더 쫄깃한 식감을 줍니다.
  • 팥 국물은 냉동 보관이 가능해 미리 만들어 두면 편리합니다.
  • 간은 마지막에 조절하며, 짜지 않도록 주의하세요.

4. 칼로리 및 효능 📊

항목 내용
칼로리 약 480 kcal (1인분 기준)
단백질, 식이섬유, 항산화 성분 풍부
칼국수 면 탄수화물 공급, 포만감 상승
김가루·깨소금 고소한 풍미 및 미네랄 보충

5. 요약표 📌

단계 내용
1 팥 첫물 삶고 버리기
2 팥 푹 삶기
3 갈아낸 팥 끓이기
4 칼국수 면 넣고 끓이기
5 간 맞추고 고명 얹기

6. 자주 묻는 질문 ❓

1) 팥 통째로 먹는 게 좋을까요, 갈아먹는 게 좋을까요?

취향에 따라 달라요. 통째로 먹으면 식감이 좋고, 갈아서 끓이면 부드럽고 걸쭉한 국물을 즐길 수 있어요.

2) 단맛을 추가해도 되나요?

기호에 따라 소량의 설탕이나 조청을 넣어 단팥칼국수 스타일로도 만들 수 있습니다.

3) 팥을 미리 삶아서 냉동해도 되나요?

네. 삶은 팥을 지퍼백에 넣어 냉동해두면 언제든지 꺼내 바로 사용할 수 있어 편리합니다.

7. 결론 📝

팥칼국수는 든든하고 건강한 한 그릇 요리입니다. 추운 날씨에 속을 데우는 따뜻한 팥칼국수 한 그릇, 직접 만들어보세요!

왼쪽 아래 공감(♥)버튼 눌러주시면 감사하겠습니다!

팥칼국수(사진:만개의 레시피)


TOP

Designed by 티스토리