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음식

오이김치 맛있게 담그는법ㅣ무르지 않게 담그는방법ㅣ황금레시피

by 돌아보기7 2025. 5. 29.
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아삭한 식감, 시원한 맛! 오이김치는 더운 날씨에도 부담 없이 먹을 수 있는 시원하고 아삭한 김치입니다. 오늘은 오이김치 맛있게 담그는법에 대하여 자세히 알려드리겠습니다.

1. 재료

1) 기본 재료

  • 오이 5개
  • 부추 한 줌
  • 쪽파 1줌
  • 굵은소금 2큰술
  • 물 2컵

2) 양념 재료

  • 고춧가루 4큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 다진 생강 0.5큰술
  • 새우젓 1큰술
  • 멸치액젓 2큰술
  • 설탕 1큰술

2. 오이김치 맛있게 담그는법

오이김치(사진:만개의 레시피)

1) 1단계: 오이 절이기

오이는 4등분한 후 소금물에 30분간 절이고 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼줍니다.

2) 2단계: 야채 손질

부추와 쪽파는 4~5cm 길이로 자르고 깨끗이 씻어 준비합니다.

3) 3단계: 양념 만들기

볼에 고춧가루, 마늘, 생강, 새우젓, 액젓, 설탕을 섞어 양념장을 만듭니다.

4) 4단계: 야채 무치기

양념장에 부추와 쪽파를 넣고 조물조물 무칩니다.

5) 5단계: 오이에 속 넣기

절인 오이 가운데에 칼집을 넣고 양념 속을 채워줍니다.

6) 6단계: 마무리

밀폐용기에 담고 바로 먹거나 반나절 정도 숙성시켜 시원하게 즐깁니다.

3. 활용 팁

오이김치(사진:만개의 레시피)

1) 활용

비빔국수, 찬밥, 삼겹살 등과 함께 곁들이기 좋습니다.

2) 보관

냉장 보관 시 5일 이내 섭취 권장, 장기간 보관 시 국물이 탁해질 수 있습니다.

4. 칼로리 및 효능

1) 칼로리

1인분 기준 약 50~70kcal

2) 건강 효능

오이는 수분이 많아 체내 수분 보충에 좋고, 해독 작용이 뛰어나며 부추와 쪽파는 위장 기능 강화에 도움을 줍니다.

5. 요약표

단계 설명
1단계 오이 소금물 절이기
2단계 부추, 쪽파 손질
3단계 양념장 만들기
4단계 속재료 무치기
5단계 오이에 속 채우기
6단계 숙성 또는 즉석 섭취

6. 자주묻는질문

1) 오이를 덜 절이면 어떻게 되나요?

물기가 많고 질겨지며 김치가 쉽게 물러질 수 있습니다.

2) 새우젓을 생략해도 되나요?

생략 가능하나 깊은 감칠맛이 줄어들 수 있습니다.

3) 오이 종류는 어떤 게 좋나요?

돌오이나 아삭이 오이가 식감이 좋아 추천됩니다.

7. 결론

오이김치는 손쉽고 빠르게 만들 수 있는 여름철 별미 김치입니다. 아삭한 식감과 시원한 맛으로 무더위를 이겨보세요!

이 글이 유용하셨다면 공감(♥) 부탁드립니다!

오이김치(사진:만개의 레시피)


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