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음식

들깨 미역국 끓이는 법ㅣ황금레시피ㅣ칼로리ㅣ꿀팁🥣🌿

by 돌아보기7 2025. 5. 7.
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고소하고 진한 국물맛, 들깨 미역국은 들깨가루와 들기름이 어우러진 깊고 부드러운 풍미가 좋습니다. 오늘은 들깨 미역국 끓이는 법을 각 단계별로 자세히 알려드리겠습니다.

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1. 들깨 미역국이란? 🥬🥣

들깨 미역국 끓이는 법(사진:만개의 레시피)

1) 미역국에 들깨가루를 더해 고소함을 높인 보양식

맑은 미역국과 달리 **진하고 구수한 국물맛**이 특징입니다.

2) 속이 편하고 영양도 풍부

들깨와 미역 모두 위에 부담 없는 건강한 재료!

2. 재료 준비하기 🛒

  • 마른 미역 10g (불리면 약 1컵)
  • 들기름 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 들깨가루 2큰술
  • 물 5컵
  • (선택) 소금, 대파 약간

3. 만드는 방법 👨‍🍳

들깨 미역국 끓이는 법(사진:만개의 레시피)

1) 미역 불리기

마른 미역을 찬물에 10분간 불린 후 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

2) 미역 볶기

냄비에 들기름을 두르고 미역을 2~3분간 볶아 비린맛을 날립니다.

3) 국간장, 마늘 넣기

볶은 미역에 국간장과 마늘을 넣고 섞어 향을 내줍니다.

4) 물 붓고 끓이기

물 5컵을 붓고 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분간 끓입니다.

5) 들깨가루 넣기

들깨가루 2큰술을 넣고 잘 풀리도록 저어줍니다.

6) 간 조절

간을 보고 부족하면 소금이나 국간장으로 맞춥니다.

7) 마무리

불 끄기 직전에 송송 썬 대파를 넣고 한소끔 더 끓입니다.

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4. 칼로리 및 효능 📊

1) 칼로리 정보

항목 칼로리
1인분 (약 250ml) 약 80~100kcal

2) 주요 효능

재료 효능
미역 식이섬유, 요오드 풍부, 해독 작용
들깨 오메가-3, 뇌 건강, 항산화
들기름 고소한 풍미, 혈관 건강

5. 요약표 📝

구분 내용
주요재료 미역, 들기름, 들깨가루
맛 포인트 고소하고 깊은 국물 맛
활용도 보양식, 아침국, 산모식
조리 시간 약 20분 ⏱

6. 자주 묻는 질문 🙋‍♀️

1) 가루가 뭉쳐요

국물이 끓기 전에 넣고 잘 풀어주거나, 체에 한번 내려서 넣으면 좋아요.

2) 가루가 너무 고소해서 느끼해요

양을 줄이고 국간장이나 대파로 개운함을 살려주세요.

3) 고기나 해산물 추가해도 되나요?

돼지고기, 조개, 바지락 등을 추가하면 풍미가 배가됩니다!

7. 결론 ✨

들깨 미역국은 부드럽고 고소한 맛이 특징인 건강한 국물 요리입니다. 오늘은 따뜻한 한 끼 완성해보세요 🥣🌿

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들깨 미역국 끓이는 법(사진:만개의 레시피)

 


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