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음식

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법ㅣ황금레시피🐷🍲

by 돌아보기7 2025. 6. 4.
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부드럽고 달콤짭조름한 국물 속에 푹 익은 고기! 오늘 저녁은 돼지갈비찜 어떠세요? 오늘은 돼지갈비찜 만드는 법에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!

1. 재료

1) 기본 재료

  • 돼지갈비 1.5kg
  • 감자 2개
  • 당근 1개
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1~2개 (선택)

2) 양념장 재료

  • 간장 10큰술
  • 맛술 4큰술
  • 설탕 2큰술
  • 물엿 2큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 다진 생강 0.5큰술
  • 후추 약간
  • 참기름 1큰술
  • 물 3컵

2. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

돼지갈비찜(사진:만개의 레시피)

1) 갈비 핏물 빼기

찬물에 돼지갈비를 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요. 중간에 물을 두세 번 갈아주면 더 좋아요 🩸

2) 갈비 데치기

냄비에 물을 끓여 돼지갈비를 5분 정도 데쳐주세요. 잡내 제거에 효과적이에요 🔥

3) 야채 손질하기

감자, 당근은 큼직하게 썰고, 양파와 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해요 🥔🥕🧅

4) 양념장 만들기

간장, 맛술, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 다진 생강, 후추, 참기름, 물을 모두 섞어 양념장을 만들어주세요 🥄

5) 끓이기 1차 (고기만)

데친 갈비와 양념장을 냄비에 넣고 중불에서 30분간 끓입니다. 이때 뚜껑을 덮어 주세요 ⏳

6) 끓이기 2차 (야채 포함)

준비한 감자, 당근, 양파 등을 넣고 약불~중불로 20분 정도 더 끓여주세요. 국물이 자작해지면 완성입니다!

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3. 보관과 응용

1) 보관 방법

남은 갈비찜은 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 3일 정도 보관 가능해요. 다시 데워 먹을 땐 국물에 물을 약간 추가하면 좋아요 ❄️

2) 응용 방법

남은 갈비는 볶음밥 재료로도 활용 가능하고, 칼국수나 우동 국물에 넣어 먹어도 훌륭해요 🍚🍜

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4. 칼로리 및 영양과 효능

돼지갈비찜(사진:만개의 레시피)

1) 칼로리 정보

1인분 기준 약 600~700kcal 정도이며, 지방 함량이 높을 수 있으니 적절히 조절해 드세요 🔢

2) 주요 영양소

단백질과 철분, 비타민 B1이 풍부해 성장기 어린이와 피로 회복에 좋은 음식이에요 💪

3) 건강 팁

기름기를 줄이기 위해 데치는 과정은 꼭 필요하고, 야채를 많이 넣으면 더 건강한 한 끼가 됩니다 🥬

5. 만드는 방법 요약표

단계 설명
1단계 갈비 핏물 제거
2단계 갈비 데치기
3단계 야채 손질
4단계 양념장 만들기
5단계 고기 먼저 30분 끓이기
6단계 야채 넣고 20분 더 끓이기

6. 자주묻는질문

1) 잡내가 심한데 어떻게 없애나요?

핏물 제거와 데치는 과정을 꼭 해주세요. 생강이나 소주를 약간 넣으면 더 효과적이에요.

2) 고기가 질겨요

중불~약불로 천천히 오래 익히는 것이 중요해요. 너무 센 불은 피하세요.

3) 냄비에 들러붙어요

국물이 너무 졸지 않도록 중간에 물을 조금씩 보충해 주세요. 타지 않게 주의!

7. 결론

돼지갈비찜은 누구나 좋아하는 국민 반찬입니다. 정성껏 끓이면 더욱 깊은 맛이 나요!

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돼지갈비찜(사진:만개의 레시피)
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