본문 바로가기
음식

갈치조림 맛있게 하는 법ㅣ황금레시피ㅣ양념장 만드는법 🐟🌶️

by 돌아보기7 2025. 6. 2.
반응형

살살 녹는 부드러운 갈치에 매콤달콤한 양념이 베어든 깊은 맛! 오늘은 흰밥 위에 얹어 먹기 딱 좋은 감칠맛 가득한 생선조림, 갈치조림 맛있게 하는 법을 자세히 알아보겠습니다. 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!

1. 재료

1) 기본 재료 🐟

  • 갈치 2토막 (약 400g)
  • 무 200g
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개 (선택)

2) 조림 양념 재료 🌶️

  • 간장 4스푼
  • 고춧가루 2스푼
  • 고추장 1스푼
  • 설탕 1스푼
  • 맛술 2스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 생강즙 약간
  • 물 1컵 (200ml)

2. 갈치조림 맛있게 하는 법

갈치조림 맛있게 하는 법(사진:만개의 레시피)

1) 1단계: 갈치 손질하기 ✂️

갈치는 비늘과 내장을 제거하고 적당한 크기로 자른 뒤, 소금물에 살짝 담가 비린내를 제거해줍니다.

2) 2단계: 무, 채소 썰기 🥕

무는 도톰하게 썰고, 양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰어 준비합니다.

3) 3단계: 양념장 만들기 🥣

볼에 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 맛술, 마늘, 생강즙을 넣고 고루 섞어 양념장을 만듭니다.

4) 4단계: 냄비에 재료 깔기 🍲

냄비 바닥에 무를 깔고 그 위에 갈치를 얹고 양념장을 고루 끼얹은 뒤, 물을 부어줍니다.

5) 5단계: 조리하기 🔥

중불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 20분간 졸입니다. 국물을 수저로 떠서 위에 끼얹어 주세요.

6) 6단계: 마무리 😋

국물이 자작해지면 대파와 고추를 넣고 한소끔 끓인 뒤 불을 끄고 통깨를 뿌려 마무리합니다.

3. 보관과 응용

갈치조림 맛있게 하는 법(사진:만개의 레시피)

1) 보관법 ❄️

냉장 보관 시 2~3일까지 가능하며, 전자레인지 또는 냄비에 살짝 데워 드세요.

2) 활용 방법 🍱

남은 조림은 비빔밥, 주먹밥, 밥반찬, 도시락 반찬으로도 훌륭하게 활용됩니다.

4. 칼로리 및 영양과 효능

1) 칼로리 🍃

1인분 기준 약 250~300kcal로 단백질과 오메가3가 풍부한 고단백 생선요리입니다.

2) 영양과 효능 💪

갈치는 단백질, 오메가3 지방산, 칼슘, 셀레늄이 풍부해 심혈관 건강과 면역력 강화에 탁월합니다.

5. 만드는 방법 요약표

단계 설명
1단계 갈치 손질 및 비린내 제거
2단계 무와 채소 썰기
3단계 양념장 만들기
4단계 냄비에 무와 갈치 깔기
5단계 양념 넣고 졸이기
6단계 채소 넣고 마무리

6. 자주묻는질문

1) 갈치 비린내가 심해요

소금물 또는 맛술에 잠시 담갔다 사용하면 비린내를 줄일 수 있습니다.

2) 무가 안 익어요

무를 가장 먼저 바닥에 깔고 조리해야 양념이 스며들며 부드럽게 익습니다.

3) 양념이 너무 진해요

물 비율을 늘리거나 설탕을 줄이면 간이 순해집니다. 중간에 간을 보고 조절하세요.

4) 맵지 않게 만들 수 있나요?

고추장과 고춧가루를 줄이고 설탕을 조금 늘리면 순한 맛의 갈치조림이 됩니다.

7. 결론

갈치조림은 누구나 좋아하는 생선요리 중 하나로, 깊고 진한 양념이 입맛을 확 끌어당기는 최고의 밥반찬입니다. 고소한 살과 국물까지 즐겨보세요! 🐟🍚

이 글이 도움이 되셨다면 왼쪽 아래 공감(♥)버튼 눌러주시면 감사하겠습니다!

갈치조림 맛있게 하는 법(사진:만개의 레시피)

반응형

TOP

Designed by 티스토리