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음식

호박 순치기 방법ㅣ순지르기 그림ㅣ자세히 알려드릴게요! 🌿

by 돌아보기7 2025. 5. 28.
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호박을 건강하게 키우고 수확량을 늘리기 위해서는 꼭 필요한 관리 방법이 바로 '순치기'입니다 

오늘은 호박 순치기 방법에 대해 아주 자세하게 알려드릴게요. 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!

1. 호박 순치기란?

1) 순치기의 개념

호박 순치기란 호박줄기에서 나오는 곁순과 불필요한 덩굴을 제거하여 열매에 영양이 집중되도록 돕는 작업입니다.

2) 순치기의 효과

통풍 개선, 병해 예방, 열매 품질 향상, 수확량 증대 등의 효과가 있어 반드시 해줘야 하는 관리입니다.

2. 순치기 적기

1) 초기 작업 시점

모종 정식 후 본잎이 5~6매 이상 자랐을 때부터 순치기를 시작합니다.

2) 정기적 반복

3~5일 간격으로 순을 점검하고 관리해주어야 병충해 예방과 생장 조절에 유리합니다.

3. 호박 순치기 5단계 방법

1단계. 곁순 식별

주 줄기와 잎 사이(잎겨드랑이)에 돋아나는 작은 줄기가 곁순입니다. 이 부분이 자라면 줄기가 복잡해지고 병충해에 취약해집니다.

2단계. 곁순 제거

곁순이 5cm 미만일 때 손톱이나 가위로 잘라줍니다. 길이가 더 길면 식물에 부담이 생기므로 초기에 제거하는 것이 중요합니다.

3단계. 주지 순치기

호박이 2~3개 열리면, 주 줄기의 7~8마디 이후를 잘라 더 이상 쓸데없는 자람을 막고, 영양이 열매에 집중되도록 유도합니다.

4단계. 덩굴 유도

덩굴이 바닥에 닿지 않게 방향을 정리하고 끈이나 지지대에 고정합니다. 이 과정이 통풍과 일조 확보에 도움이 됩니다.

5단계. 꽃 관리

암꽃에 열매가 맺히지 않거나 수정되지 않은 경우, 해당 열매는 조기 제거해 다음 열매 성장을 촉진시킵니다.

4. 주의사항

1) 순치기 타이밍

햇볕이 강한 한낮은 피하고, 오전 중이나 해질 무렵에 작업하는 것이 좋습니다.

2) 습도 높은 날 피하기

비 온 후나 흙이 젖은 상태에서는 병균 침투 위험이 높기 때문에 순치기를 미루는 게 안전합니다.

3) 도구 위생

가위나 칼을 사용할 경우 반드시 소독해서 병해가 전염되지 않도록 주의해야 합니다.

5. 호박 순치기 요약표

항목 요약 내용
적정 시기 본잎 5~6장 / 생장기 내내 반복
순치기 방법 곁순 제거 + 주지 절단 + 덩굴 유도
주의사항 습한 날 피하기 / 소독 철저
수확량 효과 통풍 개선, 열매 품질 향상

6. 자주묻는질문

1) 순치기 안 하면 어떤 문제가 생기나요?

곁순이 많아지면 통풍 불량으로 병해가 발생하고 열매 품질도 떨어질 수 있습니다.

2) 몇 마디까지 자르나요?

주 줄기에서 2~3개의 열매가 착과되면, 7~8마디 뒤를 절단하는 것이 가장 이상적입니다.

7. 결론

호박 순치기는 수확량과 품질을 좌우하는 핵심 작업입니다. 오늘 배운 5단계 방법을 꼭 실천해서 더 건강한 호박을 키워보세요!

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